2013年11月28日木曜日

簡単ビリヤニ+α

こんにちは

昨日の晩御飯は、冷蔵庫にコストコにて買った鶏胸肉が2枚残っていたので
チキンビリヤニを作りました。

まず初めに鶏肉をぶつ切りし、塩、ターメリック、レッドチリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ヨーグルトを混ぜ合わせ漬け込みます。

お米を洗米し、ザルにあげておきます。

カシューナッツをギーでこんがり色づくまで炒め、レーズンを投入し、レーズンがプーっと膨らんだら火を止めて、カシューナッツとレーズンを取り出します。

玉ねぎを繊維を切るようにざく切りし、カシューナッツ等を炒めたギーで炒めます。
透き通るくらいでいいかと思うのですが、うちの場合、玉ねぎが苦手な方がおりまして…
(フライオニオンがあれば玉ねぎを炒めなかったのですが、無かったので炒めました)

炒めた玉ねぎを鶏肉に混ぜ合わせ、圧力鍋にギーを塗った後、鶏肉の混ぜ合わせを敷き込みます。

別鍋に塩、シナモン、グリーンカルダモン、ブラウンカルダモン、クローブ、メース、スターアニスを入れた、たっぷりの湯を沸かし、ザルに上げたお米を気持ち硬めに茹で上げ、鶏肉の入った圧力鍋に素早く掬い移します。
(昨日は、この時に水切りが多少甘かったのが悔やまれます。)

鶏肉→ご飯→フライオニオン→香菜→ミント→ガラムマサラ→ご飯→フライオニオン→香菜→ミント→ガラムマサラ→サフランの色を出したもの→カシューナッツ→レーズン→ゆで卵

としたかったのですが、香菜、ミント、サフランは無かったので省略。

圧力鍋の蓋をし、7分くらい圧をかけた後蒸らします。(量により時間は調整必要です)

蒸らし終わったらかき混ぜて完成。

生のお肉で作りますが、十分に火は通ります。

ヨーグルトをかけて、温かいうちに頂きました。

あと作ったのは、ピーマンの炒め物とジャガイモのココナッツミルク煮のクルマ。

付け合わせには蓮根のアチャールを添えて…

食べ過ぎ注意です。


2013年11月25日月曜日

福岡・佐賀での食事会を終えて

こんにちは

久しぶりに書き込みします。

先々週末に福岡市高宮のアミカスでの食事会、佐賀市ほほえみ館での食事会が無事終了致しました。

久しぶりの福岡、初めての佐賀開催で緊張もしましたが、無事終了してホッとしています。

福岡では昼夜の二開催、佐賀では昼の開催で総勢70名以上の方に南インド料理を味わって頂きました。

この開催にあたり、準備に携わっていただいた方々、参加頂きました皆様、有難うございました。

おおよその調理メニューは考えていましたが、福岡では、買い出ししているときに「かつお菜」を発見しメニューに一品、二品追加してしまい、時間が押してしまいました。

佐賀でも当日用意頂いた食材を全て利用すべく調理を致しましたら、品数が増えてしまいました。

まぁ、二日間とも品数が豊富だったと思いますので、お許しください。(笑)

あ、福岡開催の夜の部では緑豆のドーサを作るので、ライスを少なめに炊いてしまい…

お代わりが思う存分できなかった方々、ごめんなさい。

福岡 アミカス昼の部(ベジ)

福岡 アミカス夜の部(ノンベジ)
 佐賀 ほほえみ館(ベジ)

また福岡、佐賀でお会い致しましょう!

ではでは



参加された方が書き込まれた方のブログを探してみました(笑)
私の保有している写真よりも綺麗だし、写真も多いので・・・

趣味はインド料理          アミカス(夜) http://spice.sagafan.jp/e647106.html
(山口さん)                ほほえみ館 http://spice.sagafan.jp/e647169.html

POCHI'S CURRY          アミカス(夜)  http://blogs.yahoo.co.jp/rararaman88/62179885.html

eatbean              アミカス(昼) http://eatbean.tumblr.com/post/67467572593
                                 アミカス(夜) http://eatbean.tumblr.com/post/67467572615
                                 ほほえみ館 http://eatbean.tumblr.com/post/67467873039
 
HAKATA FOODiiee Lite  アミカス(昼) http://foodiiee.blog.fc2.com/blog-entry-57.html
                                  ほほえみ館 http://foodiiee.blog.fc2.com/blog-entry-58.html